Маринованные огурчики и зерна перца обостряют вкус сметаны, грибов и тонких полосок мясного филе, привносят новую ноту в любимое блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 крупная красная луковица
- 250 г мелких шампиньонов
- 550 г филе говядины
- 2 ч.л. перца горошком
- Соль
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 300 мл сметаны
- 85 г маринованных огурчиков
- Маленький пучок шнитт-лука
Приготовление:
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Луковицу очистите и тонко нарежьте, жарьте на умеренном огне 2-3 минуты.
- Почистите грибы, разрежьте каждый надвое, выложите их в сковороду. Увеличьте огонь и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими, а большая часть сока не испарится.
- Пока грибы жарятся, нарежьте очень тонко мясное филе, затем разрежьте поперек волокон, чтобы образовались узкие полоски (если несколько ломтиков мяса положить одни на другой, то весь процесс ускорится).
- Когда грибы будут готовы, опрокиньте все содержимое сковороды в большую миску и на время отставьте.
- В сковороду добавьте еще одну столовую ложку оливкового масла, увеличьте огонь. Выложите половину мяса и, помешивая, жарьте 2-3 минуты, пока кусочки не подрумянятся, уберите с огня и переложите со сковороды в блюдо. Вылейте в сковороду оставшееся оливковое масло, нагрейте его и поджарьте вторую половину мяса.
- Положите в сковороду грибы с луком и первую партию мяса с соком, который сохранился. Раздавите и добавьте зёрна перца и соль, затем, увеличив огонь до сильного, все обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Смешайте горчицу и сметану, вылейте смесь в сковороду, добавив огурчики. Все нагрейте на слабом огне, не давая кипеть. Очистите, вымойте, обсушите шнитт-лук, нарежьте, посыпьте сверху.
Советы кулинарам:
- В качестве гарнира можно подать рис или картофельное пюре, отварить макароны или предложить зеленый салат.
- Бефстроганов готовится также из филе свинины, постной баранины, шейки или из куриных грудок. Можно использовать другие молоденькие грибы, а огурчики мелко нарезать.
Пищевая ценность одной порции:
563 ккал, углеводы 14 г (сахар 11 г), белки 35 г, жиры 41 г (насыщенные 16 г), блюдо богато витаминами А, группы В, Е, солями фолиевой кислоты, железом, селеном и цинком.
Рецепт взят из книги "Кулинарные шедевры за 30 минут".
|