Тающий во рту рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров, приготовленных с вином и травами, идеально подходит к сдобренному смесью острых пряностей мясу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2-3 лука-шалота
- 2 зубчика чеснока
- 500 г кабачков
- 300 г мелких баклажанов
- 1/2 ч. ложки сушенного тимьяна
- 1/2 ч. ложкисушенного орегано ( душицы)
- 4 ст. ложки красного вина
- 400 г консервированных нарезанных помидоров
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 1/2 ч. ложка кайенского перца
- 4 куска мяса из филейной части или вырезки, примерно по 175 г каждый
Приготовление:
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Очистите и нарежьте шалот и чеснок, положите их в кастрюлю и подержите на умеренном огне 3-4 минуты.
- Вымойте, обсушите, очистите кабачки и баклажаны и нарежьте их кусочками толщиной в 1 см. Смешайте их с шалотом, добавьте тимьян и орегано и потушите на маленьком огне 5 минут.
- Добавьте вино, помидоры вместе с соком, томатную пасту и немного соли. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 15 минут, помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими.
- Пока готовится рататуй, положите в маленькую миску специи и, посолив немного, все перемешайте. Затем сдобрите смесью каждый стейк с обеих сторон.
- Оставшееся оливковое масло нагревайте в сковороде с толстым дном, пока не появится легкий дымок, и поджаривайте в нем стейки по 4-5 минут с каждой стороны - для мяса "с кровью", 5-6 минут - для среднего и 6-8 - для хорошо прожаренного, время варьируйте в зависимости от толщины каждого стейка. Подавайте на стол с рататуем.
Советы кулинарам:
- Чтобы трапеза стала более обильной, можно добавить поленту или копченый сыр.
Пищевая ценность одной порции:
407 ккал, углеводы 9 г (сахар 8 г), белки 46г, жиры 20 г (насыщенные 5 г), блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е, солями фолиевой кислоты, железом и цинком.
Рецепт взят из книги "Кулинарные шедевры за 30 минут".
|