Terrine de foies de volaille aux olives noires – прекрасный пример классического французского блюда, которое совершенно испортила современная пищевая промышленность. Ведь куриный печеночный паштет можно встретить буквально на каждом углу в любой упаковке. Но в этих разноцветных баночках из металла или пластика чаще всего кроется что-то совершенно невразумительное, пересоленное и переперченное, с консервантами и улучшителями вкуса, которые его только ухудшают. А ведь сделать вкуснейший паштет (террин) дома ничего не стоит.
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- 400 г цыплячьей печенки
- 300 г маслин
- 4 крупные луковицы шалота
- 170 г сливочного масла
- 3 ст.л сладкого крепленого вина
- Молотая гвоздика на кончике ножа
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 2 ст.л оливкового масла «экстра вирджин»
- Соль, свежемолотый перец
- Тосты для подачи
Приготовление:
Начинайте готовить за 3,5 часа до подачи
- Маслины уложите на деревянную доску, раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки. Мякоть измельчите. Каждую печенку разрежьте поперек пополам.
- Нарежьте лук тонкими кружками и обжарьте на среднем огне в смеси 1 ст. л. сливочного масла с оливковым, 4-5 мин.
- Добавьте печенку и жарьте еще 5 мин., периодически переворачивая.
- В блендере смешайте печенку с луком и сладкое вино. Приправьте гвоздикой, мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.
- Разомните оставшееся сливочное масло (традиционно это делается руками) и смешайте его с маслинами.
- Все, что вы подготовили, перемешайте и положите в форму (опять-таки традиционно керамическую прямоугольную, но можно и в любую другую). Поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте с тостами.
Советы кулинарам:
- Террин получится очень вкусным, если вам удастся не пережарить печенку. Она должна остаться розовой внутри, чтобы сохранить свой естественный аромат. Снимите сковороду с огня, пока печенка остается еще немного мягкой на ощупь - даже снятая с огня, она будет продолжать некоторое время готовиться.
- Очень хорошо к паштету подойдет конфи из лука или обычный зеленый салат.
|