Свежие сардины и сами по себе очень вкусны, а здесь у них, кроме того, хрустящая корочка из смеси лимонного сока, оливкового масла, укропа, чеснока и различных сортов перца горошком.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 8 крупных сардин, около 500 г
- 1 ч.л. перечной смеси
- маленький пучок свежего укропа
- 1 зубчик чеснока
- 2 лимона
- соль
- 3 ст.л оливкового масла
- 8 веточек свежего розмарина
- 4 листа салата-латука
- 8 веточек кресс-салата
Приготовление:
- Нагрейте гриль до максимальной температуры. Разрежьте брюшко каждой сардины кухонными ножницами и удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи и аккуратно счистите чешую пальцами. Обсушите сардины на бумажном полотенце.
- Раздавите горошины перца пестиком в ступке или скалкой на столе и сложите в миску.
- Промойте, обсушите и нарежьте укроп. Очистите и раздавите чеснок. Добавьте все в миску с перцем. Натрите туда же цедру одного лимона на мелкой терке. Добавьте соль, оливковое масло и все перемешайте.
- Вымойте розмарин. положите веточку розмарина внутрь каждой рыбки и полейте её сверху укропной смесью. Переверните рыбу на другую сторону и повторите операцию. Оставьте сардины на 5-10 минут, чтобы они промариновались.
- Тем временем помойте и обсушите листья латука и кресс-салата. Листья латука мелко нарежьте. Разложите все это по тарелкам. Вымойте второй лимон, отрежьте от него четыре ломтика. На каждую тарелку положите по ломтику, предварительно удалив косточки.
- Жарьте сардины в гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите рыбу на тарелки поверх салата по 2 штуки. полейте оставшейся укропной смесью и подавайте.
Советы кулинарам:
- Если позволяет время, можно нанести на сардины перечную пасту за 1-2 часа до готовки и дать им промариноваться в холодильнике.
Пищевая ценность одной порции:
265 ккал, углеводы 1 г (сахар 0,3г), белки 24 г, жиры 19 г (насыщенные 4г), блюдо богато витаминами группы В и Е.
Приятного аппетита!
|